银河国际网站www9992019|首頁(欢迎您)

内网 中文EN
将“小叙事”与“大叙事”关联起来
2022-01-07 来源:《社科院专刊》2022年1月7日总第590期 作者:左承颖
分享到:

  本报讯 1月4日,银河国际网站www9992019|首頁(欢迎您)近代史研究所邀请美国亚利桑那州立大学副教授陈怀宇在线作讲座。讲座以清华建立和初期发展过程中的美籍教员经历为线索,呈现了一战前后中美学术思想交流情况。

  在研读有关陈寅恪历史文献的过程中,一批于一战前后到清华任教的美国学者进入陈怀宇视线,其中就有交换教授麦克罗(Robert M. McElroy)、华科特(Gregory D. Walcott),以及长期任教的麻伦(Carroll B. Malone)、谭唐(George H. Danton)四人。相比杜威、罗素、司徒雷登等,这四人虽知名度不高,但对清华学校建设、学术制度发展有一定贡献,并对部分清华学生影响深远。以往学界偏重中国留美学生自身的学术发展,或强调他们在美国名校的交游,少有关切其在国内的启蒙外籍老师。陈怀宇表示,应给予这些思想史上的“失踪者”一定的历史地位。

  基于中外档案、书信等史料的搜集,陈怀宇开始思考如何将“小叙事”与“大叙事”关联起来。他认为,这批清华美籍教员的思想变化受到一战的影响,亦与近代中美高等教育发展密切相关。因此,书写美籍教师的在华经历,必须以全球史的视野来考察欧美教育与学术对他们的塑造,思考中国经验对其有何影响,以及他们如何影响中国的教育与学术。按个体、群体和美国公民三个逻辑层次,陈怀宇依次介绍了麦克罗、华科特、谭唐与麻伦的个人生平,讨论了他们在华的经历和思想历程。

  在与谈环节,上海社会科学院世界中国学研究所张焮、湖北大学历史文化学院宗亮、浙江大学教育学院刘超,以及近代史研究所冯淼、赵妍杰、吕文浩围绕讲座主题发表评论。大家表示,将在华美籍教师群体作为研究视角,某种程度上开辟了海外中国学的新领域,呈现出“侨居地汉学”更为复杂的面相。这四位“小人物”的“共性”在于,均折射出时代的思想光谱。通过探索全球化时代个人的思想变化,也可反观时代的发展与变迁。人物的内心体验和观念转变应纳入历史叙事框架之中,比如中国经验是否给外籍教师带来了心灵触动、是否导致其文化观念的调适等问题需加以探讨。就研究方法而言,有效利用社会科学理论方法的同时,不能失去历史科学的独立性。

  讲座由中国历史研究院近代以来中国历史学知识体系研究中心、近代史研究所社会史研究中心、近代史研究所青年读书会合办。

  (左承颖)

责任编辑:陈静

Baidu
sogou