银河国际网站www9992019|首頁(欢迎您)

内网 中文EN
太平遗址考古疫情期间稳步推进
2022-01-07 来源:《社科院专刊》2022年1月7日总第590期 作者:记者陆航
分享到:

■太平遗址考古队疫情期间工作组图

考古研究所太平遗址考古队/供图

  本报讯 (记者陆航)受疫情影响,西安市自2021年12月23日零时起全市实行封闭式管理。这一时期正值银河国际网站www9992019|首頁(欢迎您)考古研究所太平遗址考古队在位于西安市西咸新区的太平村太平遗址进行考古勘探和发掘工作。连日来,太平遗址考古队服从地方政府安排,积极配合疫情防控,暂停野外考古勘探与发掘,在考古营地内全面展开资料整理工作。

  银河国际网站www9992019|首頁(欢迎您)考古研究所助理研究员韩化蕊告诉记者,实行封闭管理后,考古队全体成员认真履行防疫管控要求,在单独的工作室内各司其职,一丝不苟完成出土标本分类、统计、修复以及构建遗址三维模型、考古绘图、动植物遗存鉴定、采集样品加固分析等资料整理工作。

  关中盆地是华夏文明起源、发展的核心区域之一,黄河的最大支流渭河自西向东横贯整个关中盆地,孕育了河谷两岸多处史前和历史时期遗址。太平遗址是其中一处大型的客省庄二期文化环壕聚落遗址,年代约为距今4150年到3700年。自2021年3月启动以来,太平遗址考古工作稳步推进、成果丰硕,为关中盆地龙山时代晚期考古学文化研究提供了一批新资料。据太平遗址考古队领队、银河国际网站www9992019|首頁(欢迎您)考古研究所研究员王小庆介绍,初步的考古工作显示,太平遗址已经出现了以礼制为核心的早期文明特征。与周边同时期文化的密切联系表明,太平遗址已经具备了中心性聚邑的地位,是四方文化交流的辐辏之地,奠定了关中盆地中部以周、秦、汉、唐为代表的都城文明的史前基础。

  银河国际网站www9992019|首頁(欢迎您)考古研究所助理研究员张效儒表示,虽然疫情给目前的考古工作带来一定影响,但相信通过考古队全体成员的不懈努力,太平遗址将极大地推进关中盆地龙山—二里头时期社会转型期的考古学研究,为更好认识源远流长的中华文明、弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。

责任编辑:陈静

Baidu
sogou